工作生态重点实验室中文
 
 
 
 首页  实验室概况  研究队伍  人才培养  科学研究  开放交流  运行管理  资源共享  招生与招聘  联系我们  沈大首页 
 
+ 研究方向 
+ 机构设置 
+ 学术委员会 
+ 实验室负责人 
科研动态
· 科技快讯--我室关于类固醇雌...
· 学科建设-我校环境科学与工程...
· 科技快讯-实验室在“化学-生...
· 科技快讯-我室在研发尖晶石催...
· 科技快讯-实验室在有机物对地...
· 科技快讯-实验室在有机物引起...
· 人才快讯:我院“污染场地生...
· 人才快讯-实验室主任杨悦锁教...
· 科技快讯-实验室在冻-融期湿...
· 科技快讯-实验室在对第六副族...
  实验室概况
当前位置: 首页>>实验室概况
 

区域污染环境生态修复教育部重点实验室,前身为创建于2003年的沈阳环境工程重点实验室,2004年升级为辽宁省教育厅高校重点实验室,2006年晋升为辽宁省重点实验室,并更名为辽宁省生态环境工程重点实验室,2007年由教育部批准建设省部共建重点实验室,最终定名为区域污染环境生态修复教育部重点实验室。   

目前实验室面积4000 m2,大型分析仪器总值2545万元。   

实验室现有固定人员60人,其中:长江学者1人,教授27人,副教授22人,讲师7人,实验员3人,专职秘书1人。博士生导师9人,硕士导师46人,其中48人具有博士学位。团队平均年龄38岁,是一支以青年骨干为主的科研队伍。   

近五年,实验室承担国家和省市科研课题238项,其中国家重大水专项课题、国家科技支撑计划项目、国家973项目子课题、国家863项目子课题、国家自然科学基金面上项目、国家社科基金重点项目、国家自然科学青年基金等国家级项目62项;中德国际合作项目2项;创新团队项目、辽宁省优秀人才项目、辽宁省自然科学基金等省部级项目60项;沈阳市科技创新资金、沈阳市科技计划等市级项目79项。科研总经费10488.958万元;实验室人员人均科研经费达到187.7万元。实验室还承担多项企业合作项目,目前部分技术成果已经在全国22个省市自治区的企业应用。以科研项目为依托,实验室围绕东北老工业基地最紧迫的环境生态与健康问题开展科研工作,多项科研成果被政府和企业采纳并加以推广应用,取得了良好的经济与社会效益,为区域生态环境整治与修复做出了重要贡献。   

近年来,在《Environmental Science & Technology》、《Environmental Pollution》、《Soil Biology &Biochemistry》、《Ecological Engineering》等国际知名刊物发表SCI/EI收录论文178篇。申请发明专利78项,授权46项,转化7项。转化总经费1505万元。   

实验室的依托学科为环境科学与工程一级学科、生态学一级学科。实验室具有环境科学与工程一级学科硕士点和博士学位授予权。2009年、2011年,沈阳大学环境工程学科获辽宁省教育厅“提升高等学校核心竞争力特色学科建设工程”立项,成为辽宁省优势特色重点学科。   

本实验室继承并发展了孙铁珩院士在土壤环境学和污水土地处理技术领域的学术传统与科学储备,以城市、农村、矿区水—土污染环境介质及受损生态系统为主要研究对象,依据生态学原理,结合污染修复技术措施,致力于构建具有生态学特色的环境工程技术体系。自组建以来,实验室坚持围绕污水生态处理与回用、受损生态系统重建与区域环境可持续发展、新型环境净化材料研发等方面凝练方向、搭建平台、培育学科、储备成果和建设队伍,秉承开放运行机制,面向辽沈地区的环境保护技术需求,追踪本领域的国际研究前沿,不断调整学术定位,优化队伍结构,提升平台水平,同时,密切关注学科交叉与专业融合,积极拓展新的前沿研究方向,以适应新形势下国家与地方的环保科技需求。   

 
 
设为首页  |  加入收藏

沈阳大学  版权所有