工作生态重点实验室中文
 
 
 
 网站首页  实验室概况  研究队伍  人才培养  科学研究  开放交流  运行管理  资源共享  招生与招聘  联系我们  沈大首页 
 
科研动态
· 学科建设---区域污染环境生态...
· 学科建设-实验室环境学院环境...
· 学科建设-重点实验室开展本学...
· 人才快讯--实验室王英刚教授...
· 学科建设--实验室服务国家特...
· 学科建设--实验室召开“沈阳...
· 人才快讯--实验室3名教师入选...
· 科技快讯--我室杨新瑶教授团...
· 科技快讯--实验室喜获辽宁省...
· 科技快讯—杨悦锁教授团队发...
 
  发展动态
当前位置: 网站首页>>发展动态>>正文
 
科技快讯—杨悦锁教授团队发表关于植物对雌激素的吸收/转化及其影响下的植物生长响应科研论文
2018-09-04 14:00  

类固醇雌激素因其环境含量低、内分泌干扰性强而引起广泛关注。虽然世界各国学者对环境中类固醇雌激素的迁移转化、毒性毒理等方面开展了大量研究,但基于植物对环境中雌激素的吸收-转化,以及雌激素是如何影响植物生长的相关研究鲜有报道。

近期,本实验室杨悦锁教授团队研究了生菜对土壤中17β-E2EE2(0.1-1000μg L-1)的吸收与转化,及其二者对生菜生长发育过程的影响。生菜对雌激素的吸收有显著的剂量依赖性,特别是根、叶等器官,根部是雌激素储存含量最高的器官。在生菜组织中吸收的雌激素将发生进一步转化。雌激素在低浓度时(0.1-50 mg L-1) 会导致生菜光合色素含量增加和根部生长加速;但较高浓度的雌激素(10mg L-1)暴露会显著抑制根部整体的生长发育。雌激素在生菜体内的吸收与转化过程伴随着过氧化氢(H2O2)、丙二醛(MDA)浓度的提高,同时增强抗氧化酶超氧化物歧化酶(SOD)、过氧化物酶(POD),、过氧化氢酶(CAT)、抗坏血酸过氧化物酶(APX)活性。

具体内容见:Adeel M, Yang Y S, Wang Y Y, et al.Uptake and transformation of steroid estrogens as emerging contaminantsinfluence plant development[J]. Environmental Pollution, 2018, 243: 1487-1497.

关闭窗口
 
 
设为首页  |  加入收藏

沈阳大学  版权所有