工作生态重点实验室中文
 
 
 
 首页  实验室概况  研究队伍  人才培养  科学研究  开放交流  运行管理  资源共享  招生与招聘  联系我们  沈大首页 
 
科研动态
· 科技快讯--我室关于类固醇雌...
· 科技快讯-实验室在“化学-生...
· 科技快讯-我室在研发尖晶石催...
· 科技快讯-实验室在有机物对地...
· 科技快讯-实验室在有机物引起...
· 人才快讯:我院“污染场地生...
· 人才快讯-实验室主任杨悦锁教...
· 科技快讯-实验室在冻-融期湿...
· 科技快讯-实验室在对第六副族...
· 人才快讯-实验室主任杨悦锁教...
 
  科研动态
当前位置: 首页>>科研动态>>正文
 
科技快讯-我室在研发尖晶石催化剂去除碳烟颗粒与氮氧化物的研究取得重要进展
2015-11-16 08:14  

介孔CexCo1-xCr2O4尖晶石:合成,表征以及同时去除碳烟颗粒与氮氧化物的催化应用

   柴油车尾气排放的颗粒物(PM)是一次微粒的主要贡献源,同时也是二次颗粒的主要组分。研发高效的PM排放控制技术,对于满足日益严格的排放法规,保障人民健康具有重要的环保意义和社会效益。  

   近期,我实验室牛晓巍副教授采用溶液燃烧合成方法制备了掺杂铈的泡沫结构的CexCo1-xCr2O4尖晶石介孔催化剂,利用BET, XRD, SEM, TEM表征了催化剂的物理性能,研究了该催化剂催化燃烧碳烟颗粒与氮氧化物的催化性能。本方法合成的催化剂,能够有效降低碳烟颗粒的燃烧温度,以及氮氧化物的还原温度。研究结果发现(图1),在柴油机尾气污染物温度范围200-600℃的可以有效的去除柴油车尾气中的碳烟颗粒。研究认为,在向CoCr2O4尖晶石内掺杂铈的过程中可能导致尖晶石的结构发生变形。这种变形将导致晶体缺陷并且会增加氧气的流动性,影响铈改性的尖晶石结构催化剂的催化性能。

该研究成果发表在英国皇家化学学会期刊《RSC Advances》上。XiaoweiNiu,LiangZhou,XiaojunHuandWeiHan,MesoporousCexCo1-xCr2O4spinels:synthesis,characterizationandcatalyticapplicationinsimultaneousremovalofsootparticulateandNO.RSCAdv., 2015,5, 52595-52601.DOI: 10.1039/c5ra04759e.

关闭窗口
 
 
设为首页  |  加入收藏

沈阳大学  版权所有