工作生态重点实验室中文
 
 
 
 首页  实验室概况  研究队伍  人才培养  科学研究  开放交流  运行管理  资源共享  招生与招聘  联系我们  沈大首页 
 
科研动态
· 科技快讯--我室关于类固醇雌...
· 科技快讯-实验室在“化学-生...
· 科技快讯-我室在研发尖晶石催...
· 科技快讯-实验室在有机物对地...
· 科技快讯-实验室在有机物引起...
· 人才快讯:我院“污染场地生...
· 人才快讯-实验室主任杨悦锁教...
· 科技快讯-实验室在冻-融期湿...
· 科技快讯-实验室在对第六副族...
· 人才快讯-实验室主任杨悦锁教...
 
  科研动态
当前位置: 首页>>科研动态>>正文
 
科技快讯-实验室在有机物对地下水中胶体迁移的影响研究取得重要进展
2015-10-28 09:41  

实验室在有机物对地下水中胶体迁移的影响研究取得重要进展     

自然有机物普遍存在于地下水环境中且附着在砂介质表面,干扰胶体迁移过程。由于有机物形状不规则,尺寸不单一,结构不稳定,且表面化学性能不均质,定量预测有机物影响下胶体迁移的方法和模型一直缺乏,对于地下水风险评价和修复构成严重瓶颈。实验室长江学者团队巧妙开发了三脉冲实验方法,并与数学模型和微观成像等多种研究手段结合,实现了对有机物影响机理的量化,并定量探索了地下水流速,胶体粒径与有机物联合作用下胶体颗粒的迁移动态过程。本研究对于地下水污染运移预测、纳米环境风险评价,以及纳米材料在地下水修复中的应用具有重要价值。科研成果近日在国际学术刊物《Environmental Science & Technology》 (ES&T)上发表。      

《ES&T》是环境科学与工程领域的国际公认的顶尖期刊(一区),最新影响因子为5.330。这是沈阳大学首次在《ES&T》上发表学术论文,标志着我校实验室科研水平达到更高层次。     

XinyaoYang, Yimeng Zhang, Fangmin Chen, Yuesuo Yang. Interplay of natural organicmatter with flow rate and particle size on colloid transport: experimentation,visualization, and modeling. Environmental Science & Technology, 2015,49(22), 13385-13393.     

http://pubs.acs.org/doi/abs/10.1021/acs.est.5b02972     

 

修3.tif

 

关闭窗口
 
 
设为首页  |  加入收藏

沈阳大学  版权所有